电子产品设计需要注意什么

电子产品结构设计是研制各种类型电子设备的一个重要环节,它对保证电子设备的优良性能起着重要的作用。除了整机结构设计外,还要注意以下几个方面。 1、热设计 高温会导致绝缘性能退化、元器件损坏、材料的热老化、低熔点焊缝开裂、焊点脱落,必须采用自然冷却、强迫风冷、强迫液冷等各种形式对温升进行控制。 2、电磁兼容设计 各种运行的电力设备之间以电磁传导、电磁感应和电磁辐射三种方式彼此关联并相互影响,在一定的条件下会对运行的设备和人员造成干扰、影响和危害,这就需要进行诸如电磁屏蔽、接地等电磁兼容设计。 3、防腐蚀设计 腐蚀破坏是结构材料最重要的破坏形式之一,它是机械设计中不可忽视的重要因素。因此,设计人员不仅要考虑设备构件的功能作用,还必须考虑腐蚀环境中的防护 措施,以减轻或防止腐蚀所造成的危害。 4、连接设计 电子设备中存在大量的固定、半固定以及活动的电气触点。连接结构问题是产品设计中一个重要的问题。构成产品的各个功能部件需要以各种方式连接固定在一起形成整体,以完成产品的设计功能,需要正确的设计、选择连接方法和工艺。 5、人机工程学设计 电子设备既要满足电性能指标,又要使设备操作者感到方便、灵活、安全,外形美观、大方,需要设计出符合人的生理、心理特点的结构和外形,更好的发挥人和机器的效能。
6、可靠性设计 可靠性是衡量电子设备质量的重要指标,对特殊用途的设备,要根据计技术要求进行可靠性试验或加速寿命试验,以确认设计的正确性和可靠性指标。
以上是关于电子产品设计时需要注意什么的主要内容,希望能够帮助到需要的人。
Posted in 知识百科.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注