结构设计-物格工业设计

产品结构设计流程

产品结构设计的流程
一般正规的工业设计公司在做产品结构设计时,都会有一套正规的流程。而产品结构设计是针对产品内部结构、机械部分的设计;一个好产品首先要实用,因此,产品设计首先是功能,其次才是形状。想要做好产品结构设计,必须要按照设计流程一步步的设计,每个步骤都不能少,以下便是产品结构设计的基本流程。

结构设计-物格工业设计


一、产品效果图评审
产品效果图出来后,需要对效果图进行评审,包括结构的可行性、包装方案、外观颜色的搭配、零件的材料要求、功能是否可行、对产品功能及产品成本的影响等,如评审中发现问题,应及时提出修改意见,重做效果图。


二、产品结构设计建模出图
产品效果图确定后,结构设计工程师需要效果图,用PROE(或其它软件)设计结构图。如果有IGS文件则可以直接导入,如没有则对应效果图做结构图,若在画图过程中发现在PROE上是不能做到,或是出不了模时应及时提出,看是否可以更改外观要求。普通的结构图应在5天内完成,复杂的结构图应在7天内完成。造型中的结构设计和绘制成工程图纸,也就是将草图的外壳及内部结构进行整过图纸的转换,大小尺寸的精确标注、加工工艺的技术要求、产品材料的选用等,都要在结构设计中完成。

三、产品结构设计图详审
产品结构图做好后,需要组织项目人员一起进行结构图评审,详审内容包括产品外形与结构的冲突、材料的选用及结构方面是否与模具有冲突等,并写好产品评审报告。如果没有问题,评审完成后可安排手板制作,如需要供应商打样的零件,要打样回来四、样机模型制作按照以上产品结构图的严格要求,进行采购原材料,进行零、部件的加工生产、产品的组装调试、最后生产出样机模型。样机完成后还需按照安规要求做相关的测试,包括性能、装配、结构、噪音、跌落等测试,并与设计输入对比后进行设计变更。准备做手板。

四、样机模型制作
按照以上产品结构图的严格要求,进行采购原材料,进行零、部件的加工生产、产品的组装调试、最后生产出样机模型。样机完成后还需按照安规要求做相关的测试,包括性能、装配、结构、噪音、跌落等测试,并与设计输入对比后进行设计变更。


在做完这些产品结构设计的步骤和流程后,产品样机经过测试合格后,需要将样品发给客户,客户满意后便可以投入生产了。

Posted in 知识百科.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注